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AGANN
2 juin 2011

VOYAGE

VOYAGE
Revenue de mon périple de deux semaines, j'ai à la fois beaucoup de choses à raconter et peu de temps pour le faire. Ce qui est, je dois dire, très frustrant. Un petit moment dans l’état du Oaxaca, terre des artisanats, du barrio negro (terre cuite noire),...
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2 mars 2011

Sopa de Chayote

Sopa de Chayote
Le chayote est une plante vivace de la famille des cucurbitacées cultivé sous climat chaud. Son fruit est consommé comme légume. Le nom chayote vient du nahuatl, et désigne le fruit du chayote, mais il est appelé Christophine dans les Antilles et en Guyane,...
14 mars 2011

Uriel Marin

Uriel Marin
Je voulais vous faire partager une découverte : Un jeune artiste résident à Oaxaca qui est venu exposer son travail de photogravure, lithographie et xylographie à Xalapa. Uriel Marin est né dans la ville de Córdoba dans l’état de Veracruz en 1981. Il...
21 mars 2011

La VIERGE de GUADALUPE

La VIERGE de GUADALUPE
La Vierge du Mexique est une de ses identités . Il m’est difficile d’évoquer le Mexique sans évoquer cette représentation présente dans toutes les rues. En effet, ces images sacrées ne sont pas cantonnées aux Eglises, mais elles fleurissent sur les murs...
21 avril 2011

Boissons Précolombiennes

Boissons Précolombiennes
ATOLE Le mot atole vient du nahuatl atolli, diminutif péjoratif de atl qui signifie « eau ». C’est une boisson précolombienne chaude et sucrée préparée à base de … Maïs bien sur , grâce à la farine de maïs qui est ensuite dilué dans l’eau puis cuite,...
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2 mai 2011

Les tostadas

Les tostadas
Tostada veut dire Toasté. Ce mot est utilisé dans toute la région mésoaméricaine pour dénommer certains plats, notamment au Mexique, à Cubas ou encore en Espagne, qui ont tous en commun, bien sur, d’être toasté. L’origine de la tostada : Difficile de...
25 janvier 2011

FONDA

FONDA
Pour commencer un peu de nourriture. Voici donc le repas type que l’on mange dans une Fonda. Pour aider à comprendre, les Fonda sont des restaurants plutôt populaires, où l’on sert des menus assez simples et basiques, assez copieux, et à prix tout à fait...
20 janvier 2011

Le SORCIER

Le SORCIER
A coté du bois de Chapultepec et du Monumento a los Niños Héroes prend place un marché . Sorte de petites gondoles les unes à côté des autres où se vend nourriture un peu trop exposée au soleil, bonbons un peu trop sucrés, et marchandises en tout genre.(dont...
21 janvier 2011

Barrio de Tepito

Barrio de Tepito
Tepito est un quartier situé dans le département de Cuauhtémoc à l’intérieur de Mexico DF. Il est reconnaissable par le nombre sans fin des Tianguis colorés, gondoles du marché en plein air. L’économie de Tepito est dépendante des Tianguis depuis l’ère...
27 janvier 2011

PAMBAZO

PAMBAZO
Le Mexique est réputé pour sa cuisine ? Que connaissons nous réellement de la cuisine mexicaine en France ? Et bien le Tex Mex n’est ce pas ? Seulement, le Tex Mex est seulement une idée américaine de ce qu’est la cuisine Mexicaine, car à priori rien...
28 janvier 2011

TORTILLAS

TORTILLAS
Les tortillas au Mexique sont comme le pain en France. Il y en a sur la table de tout les restaurant pour accompagner ce qu’on mange. Souvent sur la table sont disposés la sauce verte et la sauce rouge. On peut saisir une tortilla, déposer de la sauce...
31 janvier 2011

SANTA MUERTE

SANTA MUERTE
Sur le chemin pour se rendre à l’Arena Xalapa, juste après une boulangerie qui vient d’ouvrir dans la rue Clavijero, se trouve une petite boutique religieuse. De la rue je peux voir des chapelets de toutes les couleurs se balancer à l’entrée de la boutique,...
1 février 2011

Veggie Restaurant

Veggie Restaurant
Il existe une sorte de fonda végétarienne à Xalapa. C’est un peu le resto hippie du coin. Déjà, il n’a pas de nom. Ou tout du moins faut il être un adepte de la communauté secrète pour le connaître. De l’extérieur, on ne dirait pas un restaurant. Juste...
7 février 2011

Guacamole + tortilla + tlacoyos + queso panela

Guacamole + tortilla + tlacoyos + queso panela
Je l’ai finalement eu mon guacamole et mes tortillas ! Rodrigo m’a préparé sa recette. Le guacamole est l’abréviation de aguacate mole. C’est à durée, purée d’avocat. Et les avocats sont justement originaires du Mexique. Le mot avocat provient de l’espagnol...
1 février 2011

SANTA MUERTE

SANTA MUERTE
A son adoration s’accompagne un nombre incalculable de rites, il existe même un feuillet d'incantations et de prières la vénérant. Et quelle ne fut pas ma surprise de trouver dans la boutique des éléments encore plus mystiques que l’autel à la Santa Muerte....
28 janvier 2011

Las Dobladas del Tio Memo

Las Dobladas del Tio Memo
Il existe une ancienne autoroute reliant Xalapa à Coatepec, sur le chemin se trouve le lieu dit : Briones. C’est un endroit où se trouvent beaucoup d’éléments reliés à l’histoire du Xalapa. Aujourd’hui il est habité par beaucoup d’étrangers et des artistes....
27 janvier 2011

D'CALITE

D'CALITE
En montant le long de la rue de Clavijero, pas très loin de l’avenida Juarez, juste avant l’Arena Xalapa, se trouve un marché de contrefaçons en tout genre, à l’intérieur d’une sorte de centre commerciale désaffecté. Selon Cheve, il y a dans ce marché...
25 janvier 2011

FONDA

FONDA
Voici enfin la petite Dulce, le dessert. Là non plus, il n'y a pas vraiment de règle mis à part que cela soit sucré. Ici j'ai eu le choix si je me souviens bien entre du turon industriel, un petit gâteau lui aussi industriel, et puis de la gelée d'ananas....
9 février 2011

Plinio Poisot

Plinio Poisot
C’est ainsi que nous sommes allés voir le concert d’Haddad et de son groupe Plinio Poisot à l'intérieur du patio Muñoz. Le groupe c’est juste lui au clavier, et à la guitare « the Avocator » par ce que dans la vrai vie, il est avocat ! Donc c'est une...
10 février 2011

PAN de PUEBLO

PAN de PUEBLO
Donc comme on le sait, le pain c’est la base. Même dans la culture asiatique on peut trouver des pains… Ok ils sont fait à la vapeur la plupart du temps, mais qui ne craque pas pour un petit mantou du matin à peine sucré… Donc on le sait la tortilla est...
25 janvier 2011

FONDA

FONDA
Voici le plat principal. Pas trop de généralité sur ce qui le compose, puisqu'il y a toujours un choix entre deux plats. Moi j'ai choisi le riz rouge (Arroz Rojo), et le poulet à la sauce de Tamarindo. Le poulet était grillé, et la sauce très sucrée !...
5 février 2011

Dans les nuages

Dans les nuages
Voila, le temps était venu de m’intéresser à cette ville. Pourquoi ? Parce que j’y vis depuis presque 3 semaines, et donc, je commence à m’habituer à certains de ces aspects. Alors oui, il fait beau au Mexique, mais pas seulement, et surtout pour les...
13 février 2011

Le petit monde des produits Mexicains

Le petit monde des produits Mexicains
Outre tous les produits artisanaux qui peuvent exister au Mexique et outre les délicieux plats de régions, et découvertes culinaires typique, voici le grand monde de la grande surface et des produits manufacturés exposé aujourd’hui rien que pour vous....
13 février 2011

Le petit monde des produits Mexicains

Le petit monde des produits Mexicains
Comment parler des produits Mexicains sans parler de Grupo Bimbo . (Là, on voit, que ce n’est pas pour rien que je fais du commerce. Je suis assez subjuguée par le monde des marques.) Grupo Bimbo est une entreprise Mexicaine qui a été fondée en 1945....
3 février 2011

LUCHA LIBRE

LUCHA LIBRE
Cela ne prend forme dans ma tête qu’à mon arrivée à l’intérieur de l’Arena Xalapa à 19H30. Dans le couloir menant jusqu’à l’entrée de la scène, il y a des vendeurs de masques partout, ils sont là, remplissant de couleurs les murs de bétons. Et puis le...
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  • Blog de photographies. J'ai la nostalgie d'une de ces vielles routes sinueuses et inhabitées qui mènent hors des villes...Une route qui conduise aux confins de la terre...où l'esprit est libre... Henry David Thoreau
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