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AGANN
7 février 2011

Guacamole + tortilla + tlacoyos + queso panela

DSCN1724

Je l’ai finalement eu mon guacamole et mes tortillas ! Rodrigo m’a préparé sa recette. Le guacamole est l’abréviation de aguacate mole. C’est à durée, purée d’avocat. Et les avocats sont justement originaires du Mexique. Le mot avocat provient de l’espagnol aguacate donc, dérivant lui-même du Nahuatl ahuacatl signifiant…Testicule, par analogie s’entend. L’avocat est donc une grosse baie avec un seul pépin. Il est relié à la branche par un pédoncule plus ou moins long, et sa forme peut varier de la taille d’un gros citron (mais il en existe des biens plus gros) à celle d’avocats nains : avocat-cornichons. Le fruit grossit sur l’arbre où il peut rester plusieurs mois, mais il ne mûrit qu’une fois cueillis (fruit climactérique). Il existe plus d’une dizaine de variété d’avocats dont la Fuerte (peau fine, verte et brillante) et la Hass (peau noire et rugueuse) sont les plus courantes en France.

L’avocat, bien entendu, était consommé par les Mesoaméricains, et a plus de 8000 ans (ça en fait des avocats consommés). Ce n’est qu’après l’invasion Espagnole au Mexique que le fruit fit son apparition en Europe, et il fallut plus de 300 ans pour que la France l’intègre à sa cuisine. L’avocat restait un produit de luxe, alors que très courant au Mexique, on y faisait référence comme au beurre du pauvre. L’avocat à des vertus pour la santé, il favoriserait la fabrication de bon cholestérol et défavoriserait celle du mauvais. Le Mexique est le premier producteur d’avocat au monde avec 33% de a production mondiale, devançant de loin ces concurrents, soit une production d’environ 1 000 000 de tonne par an.

La préparation compte des tomates en petits morceaux ainsi que de l’oignon. Du citron (le vert du Mexique), coriandre (utilisé partout au Mexique, autre point commun avec les Chinois), et piment vert. J’ai donc dégusté celui de Rodrigo avec des tortillas (déjà décrite plus bas, on roule le guacamole dans la tortilla), des tlacoyos au chicharron et du queso panela sauté.

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Commentaires
L
mmmmh, le guacamole, c'est trop bon, note bien la recette, à refaire dès ton retour en France ^^
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  • Blog de photographies. J'ai la nostalgie d'une de ces vielles routes sinueuses et inhabitées qui mènent hors des villes...Une route qui conduise aux confins de la terre...où l'esprit est libre... Henry David Thoreau
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