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AGANN
1 avril 2011

Tour du Monde des TAMALES

 

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Un mexicain en train de manger un tamal chinois, le zongzi

Et ainsi que je le disais, le Tamal n’est que une représentation mexicaine du concept. Un petit tour du monde des Tamals s’impose donc.

A Cuba, il est clair que le Tamal, qui est quasiment identique à ceux du Mexique, a été directement importé au cours du 20ème siècle.

Dans les îles de Trinité et Tobago, de la République Dominicaines et de Porto Rico, les Tamales sont nommé Pasteles. Leur pâte est traditionnellement préparée de plantain vert, yautia ou yuca. Les feuilles utilisées sont celles de bananiers ou de plantain. Ils sont faits de semoule de maïs jaune, de lait de coco, et sucre.

Au Belize, El Salvador, Guatemala, Costa Rica, Honduras, Nicaragua et Panama, les "tamal" sont enroulées dans des feuilles de plantain et sont faits de maize (mais non sucré), et peuvent être appelés bollo, ou nacatamales.

En Argentine il se nomme Tamales Salteños, et sont effectivement salés, fait de farine de maïs de viandes de moutons bouilli et de piment rouge.

Ils sont appelés humita au Peru et au Chili, et sont souvent à la vanille.

Les Tamales boliviens sont très épicés, ils sont larges, et enveloppés dans des feuilles de bananes.

Au Brésil on différencie deux sortes de pamonha, un servi chaud, le salé, et l’autre servi froid et sucré.

Les hallacas du Venezuela sont servis dans des feuilles de plantain, au porc avec raisins et olives.

Ceux de Colombie sont très proches des Mexicains, mais cuisinés avec des légumes, comme des carottes.

Ici, il est possible d’imaginer la diffusion de ces « tamal » à travers le continent Américain depuis le nord vers le sud. Chacun ayant des variantes assez proches l’une de l’autre, remontant à des temps différents. Mais le plus étonnant est que le concept du Tamal est plus que répandu en Asie.

En Chine, il existe sous le nom de Zongzi. Il est fait de riz gluant, farci avec de la viande de porc ou de bœuf, ou de la pâte de datte ou de red bean pour son pendant sucré et est enroulé dans une feuille de bamboo. Le Zongzi est traditionnellement mangé pour la fête du Dragon Boat (Duanwu), commémorant la mort d’un des poètes chinois les plus important Qu Yuan (dont j’ai vu la résidence en 2007, sur les trois Gorges, avant qu’elle ne soit engloutie). Les Zongzi sont très prisés des Japonais qui en mangent eux une autre forme appelée Chimaki. A l’instar des Tamal, les Zongzi ont une variété infinie… et sa forme varie du Nord (rouleau) au Sud (triangulaire).

En Malaisie et en Indonésie,  il s’agit d’une pâte fait de poissons que l’on appelle Otak-otak et qui est souvent garnit d’échalote, d’oignon, d’œuf, ou encore de lait de coco et sagou.

Il est fait de riz gluant et de Noix de coco en Inde, ou il existe autant de variations que de région, appelé modhak ou kolukattai…

Le « Tamal » des Philippines provient d’une version Indigène du Tamal mexicains, fait d’une mixture de riz blanc et noir, de cacahuètes toatées, et de lait de coco, farcit de viande, de chorizo, ou d’œufs et enroulé dans une feuille de bananier.

Au sein du Bengladesh, on mange des paturi, fait à base de pâte de poisson mariné à la moutarde, cuit dans une feuille de plantain.

Au Népal on s’éloigne encore un peu plus, avec un « tamal » fait d’une pâte de haricot noir humidifiée, placé dans une feuille de colocasia et cuit à la vapeur, pour être ensuite frit et plongé dans le curry.

Se pose donc la question de savoir comment s'est diffusé cet aliment. Il est possible qu'il soit né dans deux cultures différentes en des temps reculés, et pour les mêmes avantages de transport. Il est aussi possible que lors d’une migration très ancienne, le peuple chinois (ce qui est le plus probable) et les peuples indigènes d’amérique se soit transmit ce savoir faire. Ainsi peut importe le lieu de sa naissance, il aurait évolué et été adapté aux ingrédients présents dans le pays d’origine des deux peuples, pour certains le riz, pour d’autre le maïs… L’énigme reste entière, mais une chose est sûre, toutes les formes que revêt le tamal sont une et même.  

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Commentaires
A
Pour les îles, je pense effectivement que cela doit être le cas. <br /> Pour les Lembas, j'ai failli le mettre, mais je me suis retenu ! Je n'aurais pas du !!!
L
Et on les retrouve aussi dans Le seigneur des Anneaux : le Lembas !
F
à mon avis, il doit y avoir des choses similaires dans les antilles...<br /> qu'en penses-tu?
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